小学5年生が作る☆炊飯器で簡単エビピラフ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 水 2合分より少し少なめに
- 冷凍むきエビ 100g
- ミックスベジタブル 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆コンソメ 小2
- ☆塩 1/2
- バター 20g
- 塩コショウ 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 冷凍のむきエビを流水で解凍する。
- 2 米2合を研いでザルにあげ水をきっておく。
-
3
玉ねぎをみじん切り、解凍後のむきエビを食べやすい大きさにカットする。
(※みじん切りは難しいのでちょっぴりお手伝い) - 4 炊飯器に研いだ米、水分を軽く拭いたエビ、ミックスベジタブル、みじん切りした玉ねぎを入れ、☆と2合よりも少し少なめの水を足す。
- 5 炊き上がり
- 6 仕上げにバターを加えて混ぜ合わせ、味見をしなが塩コショウで味を整える。
- 7 乾燥パセリを振ったら出来上がり♪
きっかけ
小学生の夏休みの家庭科の課題の為に火を使わずに簡単に出来るレシピを考案♪
おいしくなるコツ
コンソメが無いときは鶏ガラスープの素で代用出来ます。
- レシピID:1570025905
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212022/07/12 11:21おいしかったです、ごちそうさまでした