照りってり!甘い空豆♡ わたも食べられます! レシピ・作り方

照りってり!甘い空豆♡ わたも食べられます!
  • 約10分
  • 300円前後
nico.nico
nico.nico
春になり、旬もそろそろ近づく空豆。塩ゆでも美味しいですが、たまには お子様にも食べやすい甘い味でいかがですか? ひと味違った一品になります。

材料(2人分)

  • 空豆(むいたもの) 115g
  • 砂糖 小さじ2-3
  • 80cc
  • 適量
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 今回の空豆はさやが6本、むくと22個で
    115gでした。
  2. 2 むいたら包丁で味が染み込みやすいように切れ目を入れます。
  3. 3 お鍋に空豆、水、砂糖を入れ(甘さを少し控えたいかたは小さじ2で。)約5分弱火~中火で煮ます。途中柔らかくなったら醤油と塩を入れ煮汁がなくなるまでテリテリっと煮ます。
  4. 4 空豆のさやは 魚焼きグリルで10分程度焼くと なかのわたがトロトロになり甘くておいしいです!!スプーンですくって食べてみてください!

きっかけ

火のとおりかたや 材料にも微妙に違いがありますので だいたいで大丈夫です!お好きにアレンジしてみてください! 我が家では取り合いなので三倍の量で作っています。

  • レシピID:1570023659
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆春のおもてなし料理お花見・春の行楽
関連キーワード
空豆 季節
nico.nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る