ネギトロユッケ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 業務スーパーの鮪たたき 半分
- 青ネギ 少々
- 卵黄 1個
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- わさび 少々
- 白米 丼一杯分
作り方
-
1
あらかじめ鮪のたたきを解凍させ、お皿に取り出したら、混ぜて30分程空気に触れさせる。
(そうすると鮪の赤っぽさが出てくるが、味は変わりないので解凍させておくだけでも◎) - 2 丼に白米をよそって鮪のたたきを乗せる。
- 3 真ん中にくぼみをつけ、卵黄を乗せる。
- 4 青ネギをかける。
- 5 醤油とみりんとわさびをお好みの量混ぜてわさび醤油をつくる。
- 6 最後に、先程つくったわさび醤油を回しかけたら完成。
きっかけ
家でネギトロユッケ丼を食べたかった
おいしくなるコツ
青ネギは切ってあるものを買って、冷凍保存してるので、それだと切る手間も省けます!
- レシピID:1570023634
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
2 件
包丁、まな板、フライパンは使いません!