ネギトロユッケ丼 レシピ・作り方

ネギトロユッケ丼
  • 5分以内
  • 500円前後
手抜き料理ママ‎໒꒱
手抜き料理ママ‎໒꒱
業務スーパーの鮪のたたきで美味しいユッケ丼出来ちゃいます!
包丁、まな板、フライパンは使いません!

材料(1人分)

  • 業務スーパーの鮪たたき 半分
  • 青ネギ 少々
  • 卵黄 1個
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • わさび 少々
  • 白米 丼一杯分

作り方

  1. 1 あらかじめ鮪のたたきを解凍させ、お皿に取り出したら、混ぜて30分程空気に触れさせる。
    (そうすると鮪の赤っぽさが出てくるが、味は変わりないので解凍させておくだけでも◎)
  2. 2 丼に白米をよそって鮪のたたきを乗せる。
  3. 3 真ん中にくぼみをつけ、卵黄を乗せる。
  4. 4 青ネギをかける。
  5. 5 醤油とみりんとわさびをお好みの量混ぜてわさび醤油をつくる。
  6. 6 最後に、先程つくったわさび醤油を回しかけたら完成。

きっかけ

家でネギトロユッケ丼を食べたかった

おいしくなるコツ

青ネギは切ってあるものを買って、冷凍保存してるので、それだと切る手間も省けます!

  • レシピID:1570023634
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ5分以内の簡単料理簡単夕食海鮮丼
手抜き料理ママ‎໒꒱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • せみころん
    せみころん
    2022/04/24 16:05
    ネギトロユッケ丼
    ネギがなかったので完全形ではありませんが…とってもおいしかったです。
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/07/26 11:15
    ネギトロユッケ丼
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る