肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

肉団子の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
手抜き料理ママ‎໒꒱
手抜き料理ママ‎໒꒱
作り置きやもう1品、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです!酢が強くないのでお子さんにも( ¨̮ )

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 大さじ1/2
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 薄力粉 適量
  • 【合わせ調味料】
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンを食べやすい大きさに切る(今回はお弁当用なので小さめに切りました)
  2. 2 玉ねぎとピーマンをレンジで600w2分で加熱する
  3. 3 豚ひき肉に卵、パン粉、酒、コンソメを入れて粘り気が出るまで混ぜる
  4. 4 手やスプーンで1口大に取って丸め薄力粉を薄くひいたお皿に並べる
  5. 5 全て丸めたら上からも薄力粉をかけて、全体につくようにコロコロする
  6. 6 少しの油で揚げ焼きにする
  7. 7 玉ねぎとピーマンも入れる
  8. 8 揚げ焼きにしてる間に合わせ調味料の材料を全て容器の中で混ぜておく
  9. 9 フライパンの油を軽くキッチンペーパーで吸い取り、合わせ調味料を入れる
  10. 10 弱火で混ぜて、とろみが付き、肉団子にタレが絡みついたらお皿に盛り付け完成

きっかけ

食べたかった

おいしくなるコツ

人参や小松菜などを入れても美味しいです♩

  • レシピID:1570028452
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ミートボール・肉団子
手抜き料理ママ‎໒꒱
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る