いかと里芋☆長いもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(大きいサイズ) 4個~
- 長いも 10cmくらい~
- するめいか(下処理済み) 1杯~
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1~
- ●みりん 小2~
- ●醤油 小2~
- ●日本酒 小2~
- ●水 300cc~
- ☆柚子皮(あれば) ひとつまみ分
作り方
- 1 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
-
2
長いもは食べやすい厚さに切る。
(皮はむいても、むかなくても◎今回はむかずに調理しています) - 3 するめいかは、胴体と下足をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋に、材料欄の●と手順1~3の里芋・長いも・するめいかを入れ火にかける。
- 5 沸騰してきたら火を弱め、里芋が好みの柔らかさになるまで煮る。
-
6
里芋が柔らかくなったら、火を止めて器に盛りつける。
*お好みで☆柚子皮を乗せても◎
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柔らかくなった里芋とホクホク長いもがなんともいえない~♡