我が家の穴子のふっくら炊き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
ここなっつん
ふっくら炊いた穴子は温かいご飯に乗せて穴子丼にしても、小さく切って茶わん蒸しの具材にしても…♡もちろんお酒のお供にも♡どれもオススメです♪
材料(2~3人分)
- 穴子(骨無し、開いたもの) 3匹~
- 水 500cc
- ●日本酒 50cc
- ●みりん 大1と1/2
- ●醤油 大3
- ●砂糖 大3
作り方
- 1 穴子は頭を落としておく。
- 2 穴子に熱湯(分量外)を回しかけてぬめりを取る。
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3
鍋に水と手順1の穴子の頭を入れて火にかけあくを取りながらだしを取る。
※穴子の骨がもしあれば、一緒に火にかけてだしを取る。 - 4 だしが取れたらザルでこす。
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5
手順4の穴子のだし汁に材料欄の●の調味料類を加える。
※醤油・砂糖は全量ではなく、半分の量(各大さじ1と1/2)を入れる。 - 6 穴子を入れて落とし蓋をして弱火~中火で20分くらい煮る。
- 7 残りの醤油・砂糖(各大さじ1と1/2)を加え、煮詰めながら時々穴子にタレを回しかける。
- 8 煮あがった(炊いた)穴子は取りだし、お皿に盛りつける。
- 9 手順8の煮汁をさらに照りが出るまで煮詰める。
- 10 食べる直前に煮詰めたタレを手順8の穴子にかける。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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応援屋2023/02/05 17:05おいしくいただきました。
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sweet sweet ♡2022/04/22 18:35ここちゃん♡朝ごはんに作りました♪ْ˖⋆穴子がとろける柔らかさでふっくらおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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あけぼのマジック2021/08/09 23:13穴子丼にしました☆彡
ごちそう様でした(^_^)
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