我が家の穴子のふっくら炊き レシピ・作り方

我が家の穴子のふっくら炊き
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
ふっくら炊いた穴子は温かいご飯に乗せて穴子丼にしても、小さく切って茶わん蒸しの具材にしても…♡もちろんお酒のお供にも♡どれもオススメです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 穴子は頭を落としておく。
  2. 2 穴子に熱湯(分量外)を回しかけてぬめりを取る。
  3. 3 鍋に水と手順1の穴子の頭を入れて火にかけあくを取りながらだしを取る。
    ※穴子の骨がもしあれば、一緒に火にかけてだしを取る。
  4. 4 だしが取れたらザルでこす。
  5. 5 手順4の穴子のだし汁に材料欄の●の調味料類を加える。
    ※醤油・砂糖は全量ではなく、半分の量(各大さじ1と1/2)を入れる。
  6. 6 穴子を入れて落とし蓋をして弱火~中火で20分くらい煮る。
  7. 7 残りの醤油・砂糖(各大さじ1と1/2)を加え、煮詰めながら時々穴子にタレを回しかける。
  8. 8 煮あがった(炊いた)穴子は取りだし、お皿に盛りつける。
  9. 9 手順8の煮汁をさらに照りが出るまで煮詰める。
  10. 10 食べる直前に煮詰めたタレを手順8の穴子にかける。

きっかけ

茶わん蒸しに入れるための甘辛い穴子を♡

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570022289
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/02/05 17:05
    我が家の穴子のふっくら炊き
    おいしくいただきました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/04/22 18:35
    我が家の穴子のふっくら炊き
    ここちゃん♡朝ごはんに作りました‎♪ْ˖⋆穴子がとろける柔らかさでふっくらおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/08/09 23:13
    我が家の穴子のふっくら炊き
    穴子丼にしました☆彡
    ごちそう様でした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る