ひじきと京揚げの煮物 レシピ・作り方

ひじきと京揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
京揚げを使って、柔らかく優しい味つけにしました。

材料(4人分)

  • ひじき 120g
  • 京揚げ 大1枚
  • 人参 半分
  • ごま油 小さじ1/2
  • 250ml
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は4㎝長さの細切りにする。
    揚げは熱湯をかけて油切りをする。
    横半分に切って0.7㎝幅の短冊切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れて温める。
    ひじき、人参、揚げを入れて、油が馴染んでしんなりするまで炒める。
  3. 3 水、粉末だし、砂糖、味醂、醤油を入れて水分がなくなるまで煮たら出来上がり!

きっかけ

ひじきが安かったから。

おいしくなるコツ

煮たあとに一度冷ましたほうが味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1570022206
  • 公開日:2020/12/14
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ひじきの煮物ひじきにんじん
料理名
ひじきと京揚げの煮物
くるみぱんこ
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