あんたっぷり!天津飯 レシピ・作り方

あんたっぷり!天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
あんは甘酢あんではなく、醤油ベースのあんです。
具材は卵とネギだけのシンプルに仕上げました。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 4個
  • サラダ油 大さじ2
  • 青ネギ 20g
  • 400ml
  • 味覇 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ3

作り方

  1. 1 ご飯は器に盛っておく。
    青ネギは小口切りにする。
    卵はボウルに割り入れて、よく混ぜる。
    片栗粉と水を合わせておく。
  2. 2 鍋に水、味覇、醤油、酒、塩コショウを入れて沸騰させる。
    一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜる。
    再度火をつけて沸騰させてとろみがつけば、ごま油を加えて火を止める。
  3. 3 フライパンにサラダ油1/2量を入れて、火にかける。
    温まったら、卵1/2量を流し入れて素早くかき混ぜて丸型の半熟状態になったらご飯の上にのせる。
  4. 4 上から2のあん1/2と青ネギ1/2をかける。
    同じように残りの卵、サラダ油で半熟卵を作り、ご飯の上にのせて、あん、青ネギをかけたら出来上がり!

きっかけ

お店のようなあんだくの天津飯が食べたかったから。

おいしくなるコツ

半熟卵は大体の丸型で大丈夫です!

  • レシピID:1570022121
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
天津丼・天津飯
料理名
あんたっぷり!天津飯
くるみぱんこ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/12/13 23:07
    あんたっぷり!天津飯
    美味しかったです!(人´∀`*)

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