辛くないエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎってお皿に盛っておく。
粉末中華だし、水、酢、砂糖、ケチャップは合わせておく。 -
2
海老は殻を剥いて、背わたを取る。
小ボウルに片栗粉と少量の水を入れて一度揉むように洗う。
あとは流水で片栗粉を落とす。 - 3 軽くキッチンペーパーで水気を取ってから、片栗粉をまぶす。
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4
フライパンにサラダ油を入れて火をつける。
玉ねぎをしんなりするまで炒めて、海老、にんにく、生姜、酒も加えてさらに炒める。 -
5
全体的に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れてとろみがつくまで煮る。
レタスを盛っておいたお皿に移したら出来上がり!
きっかけ
エビチリは外で食べると辛いので辛くないものを作りました。
おいしくなるコツ
海老は片栗粉で一度洗うことで、水だけで洗うよりも汚れが落ちやすくなります。
- レシピID:1570021751
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- 辛くないエビチリ
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辛みを足したいときはラー油を入れて調整してください(*^-^*)