辛くないエビチリ レシピ・作り方

辛くないエビチリ
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
ケチャップで簡単にできるエビチリです。
辛みを足したいときはラー油を入れて調整してください(*^-^*)

材料(2人分)

  • 海老 10~12尾
  • 片栗粉(海老を洗う用) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • 粉末中華だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • レタス 60g

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
    レタスは食べやすい大きさにちぎってお皿に盛っておく。
    粉末中華だし、水、酢、砂糖、ケチャップは合わせておく。
  2. 2 海老は殻を剥いて、背わたを取る。
    小ボウルに片栗粉と少量の水を入れて一度揉むように洗う。
    あとは流水で片栗粉を落とす。
  3. 3 軽くキッチンペーパーで水気を取ってから、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて火をつける。
    玉ねぎをしんなりするまで炒めて、海老、にんにく、生姜、酒も加えてさらに炒める。
  5. 5 全体的に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れてとろみがつくまで煮る。
    レタスを盛っておいたお皿に移したら出来上がり!

きっかけ

エビチリは外で食べると辛いので辛くないものを作りました。

おいしくなるコツ

海老は片栗粉で一度洗うことで、水だけで洗うよりも汚れが落ちやすくなります。

  • レシピID:1570021751
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
エビチリ
料理名
辛くないエビチリ
くるみぱんこ
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