油揚げの肉チーズ詰め レシピ・作り方

油揚げの肉チーズ詰め
  • 約30分
  • 300円前後
花咲小梅
花咲小梅
煮物嫌いな息子が喜んで食べてくれます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして(分量外)油揚げを入れて30秒ほど煮て油抜きをして冷まします。
    冷めたら横に肉を詰める切り口を3cmほどいれます。
  2. 2 豚肉を荒く刻みます。
    ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 チーズを30gに切り分けます。
    (ベビーチーズ半分位)
  4. 4 ボールにに2、塩コショウ、卵、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 油揚げに4とチーズが真ん中になるように入れてつまようじで閉じます。
  6. 6 鍋に水とめんつゆを入れます。
    沸騰したら肉詰めした油揚げを入れて15分ほど煮たら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある残り物で家族が喜びそうな物を考えました。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、1度冷ましてから温め直して食べると味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1570021041
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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