さつまいもと麩のお味噌汁(生姜入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(加熱したもの) 1/2本~
- 麩 6個~
- 小葱(小口切り) 小1
- ●水 500cc~
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小2~
- 味噌 大2
- ☆生姜パウダー 少々
- ☆七味唐辛子 少々
作り方
-
1
さつまいもは食べやすい大きさに切る。
※さつまいもは最初に蒸しておくか焼き芋にしておくと時短になる。生の場合は耐熱性容器に入れて電子レンジで柔らかくする。 - 2 材料欄の●とさつまいもと麩を鍋に入れて、火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め2、3分加熱する。
-
4
火を止め、味噌を入れ3分くらい放置する。
(放置することによって味噌が溶きやすくなるので…) - 5 味噌が柔らかくなったら溶く。
- 6 食べる直前に沸騰しない程度に温め、小葱と生姜パウダー・七味唐辛子を入れて火を止め器に盛りつける。
きっかけ
秋の味覚のさつまいも入りのお味噌汁を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
味噌はお好みで加減してくださいね♪ 小葱の代わりに白葱を入れても美味しいです♡
- レシピID:1570021035
- 公開日:2020/10/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/03/02 07:20おはようです✨今朝、さつまいもと巻き麩でお味噌汁、生姜入りでポカポカとてもおいしかったです♥️今日は朝から暖かいですが、夜は寒くなるかな⤵️花粉症大丈夫ですか?
-
tonton222022/02/03 18:04ほっこりおさつとぽっかぽかしょうが七味であたたまります〜✨
素敵美味しいレシピごちそうさまでした(*´꒳`*) -
おるがん2022/01/28 19:02お麩がないのにさつまいもをどうしても入れたくて作りました♪しょうがと七味でぽかぽか(๑ơ ₃ ơ)♥美味しくておかわりしちゃいました♡ありがとうございます♡♡♡
-
夢シニア2020/10/14 20:57さつまいも重いから沈む(笑)ほんのり甘くてほっこり癒されました❤️
女子?には最強のお芋だね♪
すご~く美味しかったです♪