細切り大根ときのこの野菜たっぷりしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を細切りにきる。えのきは根本をきって、ほぐしておく。ニラは5センチ程度の幅で切る。
- 2 鍋に水を800ml入れ、大根と麺つゆ、顆粒だしを加えて中火から強火で蓋して加熱
- 3 沸騰してきたら、他の具材を加えてさらに5分蓋して加熱。火加減は吹きこぼしがないよう調整。
- 4 大根に火が通っていることを確認し、卓上コンロへ移動!食べるときにぶたにくをしゃぶしゃぶさせて、細切りにした野菜を巻きながらタレにつけて食べると美味しいです。
- 5 タレはポン酢に食べるラー油がおすすめ!薬味ネギを加えても美味しいです。
きっかけ
野菜をたっぷりたべつつ、あたたまる料理がたべたくて。残ったつゆと野菜で雑炊にするのもおすすめ!
おいしくなるコツ
野菜はもやし、しいたけ、白菜なんでもお家にある野菜や好きな野菜でアレンジ可能!我が家はそのとき安い野菜を細く切って入れているので毎回入れている野菜が違います。
- レシピID:1570020818
- 公開日:2020/09/28
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