小松菜と乾燥人参のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いりこは頭とはらわたを取り、水に浸けておく。(1~3時間くらい)
- 2 鍋に手順1のいりこと水を入れて、小松菜・油あげ・乾燥人参・麩を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら火を中火にし、乾燥人参が柔らかくなるまで煮る。
- 4 乾燥人参が柔らかくなったら火を止めて味噌を入れる。
- 5 3分くらいそのままにしておき、味噌が柔らかくなったら溶く。
- 6 食べる直前に再度沸騰しないように気をつけながら温めて、器に盛る。
きっかけ
乾燥人参を使ったお味噌汁が飲みたかったので♪
おいしくなるコツ
いりこは時間があれば1晩くらい水につけて冷蔵庫に入れておくと美味しいおだしが取れます。時間がないときは1時間くらいでも…♪
- レシピID:1570020544
- 公開日:2020/09/13
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