小松菜と乾燥人参のお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と乾燥人参のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
優しい味のお味噌汁です♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • 油あげ 1/2袋
  • 乾燥人参 2つまみ
  • 6個
  • ◎いりこ 7匹
  • ◎水 500cc
  • ●味噌 大2~

作り方

  1. 1 いりこは頭とはらわたを取り、水に浸けておく。(1~3時間くらい)
  2. 2 鍋に手順1のいりこと水を入れて、小松菜・油あげ・乾燥人参・麩を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を中火にし、乾燥人参が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 乾燥人参が柔らかくなったら火を止めて味噌を入れる。
  5. 5 3分くらいそのままにしておき、味噌が柔らかくなったら溶く。
  6. 6 食べる直前に再度沸騰しないように気をつけながら温めて、器に盛る。

きっかけ

乾燥人参を使ったお味噌汁が飲みたかったので♪

おいしくなるコツ

いりこは時間があれば1晩くらい水につけて冷蔵庫に入れておくと美味しいおだしが取れます。時間がないときは1時間くらいでも…♪

  • レシピID:1570020544
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他のヘルシー食材にんじん夕食の献立(晩御飯)小松菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おるがん
    おるがん
    2022/07/11 19:22
    小松菜と乾燥人参のお味噌汁
    普通にんじんで作らせていただきました♪彩りきれいなお味噌汁で元気になれそう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ レシピありがとうございます ⑅୨୧⑅*
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/22 07:54
    小松菜と乾燥人参のお味噌汁
    生の人参で、すみません。
    緑黄色野菜の組み合わせが良いですね!
    素敵な土曜日を♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る