鱧の湯引き レシピ・作り方

鱧の湯引き
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
大好きな鱧を湯引きでどうぞ♪
鱧の美味しさがたまりません(≧ڡ≦*)

材料(2人分)

  • 鱧(骨切りしたもの) 1パック
  • 1つまみ
  • 日本酒 大2
  • ●水 5カップ
  • ◎氷 2カップ分~
  • ◎水 3カップくらい

作り方

  1. 1 鱧を湯引きするためのお湯(材料欄●の水)を鍋に沸かす。
    【その時間を利用して…】鱧を食べやすい大きさに切る。
    (我が家は2~3cm幅で切りました)
  2. 2 お湯が沸いたら、塩と日本酒を入れ鱧を入れる。
    (タイマーがあれば2分にセットする)
  3. 3 2分たったらボウルに材料欄の◎を入れ、鱧を冷やす。
  4. 4 ザルにあげて水気を切り、お好みの食べ方で食べる。
    (酢味噌や梅だれ、柚子胡椒等もオススメ♪)

きっかけ

鱧が大好きなので♡

おいしくなるコツ

氷水でしっかり冷やしたあとはきちんと水気を切る事くらいです。

  • レシピID:1570019968
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/30 22:29
    鱧の湯引き
    今日は鱧安く売ってました٩( ᐖ )۶399円(⊙⊙)鱧のナイヤガラやぁ~o(^▽^)o美味しかったです
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/08/16 00:31
    鱧の湯引き
    最近、鱧がお手頃値段でたくさんスーパーに出てます(^^)v500円前後。普通はもっとしたような!?あっさりしてて美味しい(*^o^)/\(^-^*)カンパーイ
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/10/22 13:53
    鱧の湯引き
    こちらは昨日の夕食に、夫のお酒のおつまみにしました。美味しそうに食べていましたよ。レシピありがとうございました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る