鱧の湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧(骨切りしたもの) 1パック
- 塩 1つまみ
- 日本酒 大2
- ●水 5カップ
- ◎氷 2カップ分~
- ◎水 3カップくらい
作り方
-
1
鱧を湯引きするためのお湯(材料欄●の水)を鍋に沸かす。
【その時間を利用して…】鱧を食べやすい大きさに切る。
(我が家は2~3cm幅で切りました) -
2
お湯が沸いたら、塩と日本酒を入れ鱧を入れる。
(タイマーがあれば2分にセットする) - 3 2分たったらボウルに材料欄の◎を入れ、鱧を冷やす。
-
4
ザルにあげて水気を切り、お好みの食べ方で食べる。
(酢味噌や梅だれ、柚子胡椒等もオススメ♪)
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3 件
鱧の美味しさがたまりません(≧ڡ≦*)