豆腐と水菜の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と水菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
くるみぱんこ
くるみぱんこ
出汁パックでお出汁を取ることで、いつもよりワンランクアップした味に!
また、お出汁をしっかり取ることで味噌の分量が減らせます。(減塩!)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1.5㎝角(お好みの大きさに)
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2 鍋に水を入れて強火にかける。
    沸騰したら中火にし、出汁パックを入れて3分ほど煮出す。
  3. 3 出汁パックを取り出し、豆腐と水菜を入れて軽く煮る。
  4. 4 味を見ながら味噌を溶かしたら出来上がり!

きっかけ

出汁の効いたお味噌汁が食べたいから。

おいしくなるコツ

味噌を入れるときは火を消してから入れると、味噌の風味が損なわれません。

  • レシピID:1570019908
  • 公開日:2020/08/15
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カテゴリ
豆腐の味噌汁水菜
料理名
豆腐と水菜の味噌汁
くるみぱんこ
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