モロヘイヤとオクラのとろとろスープ レシピ・作り方

モロヘイヤとオクラのとろとろスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
モロヘイヤとオクラのネバネバとろとろで片栗粉でとろみをつけなくてもとろんと美味しいスープです。
夏の暑い日にもスタミナスープとして是非♡

材料(2人分)

  • モロヘイヤ(茹でたもの) 1袋
  • オクラ(茹でたもの) 3、4本
  • 豆腐 70g~
  • 1個
  • ●水 600cc
  • ●ウェイパー 小1強
  • ●小豆島つゆの素 小1/2
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●醤油 小1
  • ●ドライガーリック ひとつまみ
  • ●ドライジンジャー ひとつまみ
  • 葱(小口切り) 大5

作り方

  1. 1 茹でたモロヘイヤは包丁で細かく叩き粘りをだしておく。
    茹でたオクラは輪切りにする。
    卵は小さめのボウルで溶いておく。
    豆腐は食べやすい長さで細切りしておく。
  2. 2 鍋に材料欄の●の調味料類と、茹でて細かく叩いたモロヘイヤを入れて煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら豆腐・オクラを入れざっと混ぜたら火を強めスープの表面がぼこぼことしてきたら溶き卵を流し入れる。
  4. 4 卵がふわっと固まったら火を止め、仕上げに葱を入れ器に盛る。

きっかけ

モロヘイヤとオクラと豆腐のスープを夏バテ予防に食べたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570019859
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープその他のヘルシー食材木綿豆腐絹ごし豆腐オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/07/19 20:30
    モロヘイヤとオクラのとろとろスープ
    今日はこちら☘️今年、実家からモロヘイヤの苗分けてもらって栽培したら、立派に成長しました✨子供がモロヘイヤもオクラも大好きで♥️お豆腐なしですがペロリ完食です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る