山椒香る豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

山椒香る豚肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
道場ごはん
道場ごはん
豚こまが大量に余っていたのでしぐれ煮にしてみました。

材料(3~5人分)

  • 豚肉 肩こま切れ 500g
  • 乾燥生姜(生のしょうがでも良い) ひとつかみ
  • ごぼう 2本分くらい
  • ★しょうゆ 200cc
  • ★さとう 大さじ3
  • ★さけ 100cc
  • ●しょうゆ 100cc
  • ●みりん 100cc
  • 山椒(粉)、花山椒(粉) 少量
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを火にかけずに、豚肉と★の材料を入れて混ぜ合わせます。軽く混ぜ合わせたら中火~強火の火にかけます。
  2. 2 フライパン全体が温まってきたらゴボウと乾燥生姜を加えてさらに炒めます。今回は冷凍ゴボウを使いました。
  3. 3 水分がほとんどなくなるまで炒めたら●の材料を加えます。再度、水分がなくなるまで炒めます。最後に、山椒とゴマを加えれば出来上がりです。山椒は隠し味程度がおすすめです。
  4. 4 しぐれ煮はパンと食べるのもおすすめです。トーストしたパンにマヨネーズとしぐれ煮を乗せて食べるとおいしいです。
  5. 5 乾燥生姜です。ショウガをうすぎりして1時間ほど蒸し、乾燥させてからグラインダーで細かくしています。普段は冷凍庫で保存しています。味噌汁や炒めものに入れるとおいしく健康的です。

きっかけ

豚肉が余っていたので大量消費&保存用に作りました。ごはんのおかずにも、お酒のアテにも最高です。

おいしくなるコツ

温かいときに少ししょっぱいぐらいが良いです。冷えるとちょうどよい味になります。山椒がない場合は七味唐辛子など香りのあるもので代用してください。

  • レシピID:1570019603
  • 公開日:2020/07/23
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豚肉 大量消費 ショウガ 山椒
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