こんもり紫玉ねぎと貝割れ菜のタコカルパッチョ レシピ・作り方

こんもり紫玉ねぎと貝割れ菜のタコカルパッチョ
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
爽やかな柚子果汁を使った手作りドレッシングとこんもり紫玉ねぎと貝割れ菜がマッチしてたくさん食べれる美味しさです♪

材料(2人分)

  • 刺身用茹でタコ(北海道産) 1パック
  • 紫玉ねぎ(薄くスライスしたもの) 1/2個~
  • 貝割れ菜 1/4パック~
  • ●ドライパセリ 少々
  • ●岩塩・9種のスパイスハーブミックス 少々
  • ●柚子果汁 大1~
  • ●オリーブオイル 大2~
  • ●ゲランドの塩 少々
  • ●ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 刺身用の茹でタコは薄くそぎ切りにする。
    貝割れ菜は根を切り落とし2~3cmの長さに切っておく。
  2. 2 プレートに茹でタコを盛りつける。
  3. 3 上に薄くスライスした紫玉ねぎをこんもりと盛る。
  4. 4 貝割れ菜を高さを出すように紫玉ねぎの上に盛る。
  5. 5 材料欄の●の調味料類を順にかけていく。
    *塩っけは後からでも足せるのでゲランドの塩は食べながら足しても◎
  6. 6 食べる時に全体をかるく混ぜ合わせて食べる。

きっかけ

刺身用のタコを購入したので…普段たっぷり食べることのない紫玉ねぎをしこたま!?使いました(*´˘`*)

おいしくなるコツ

紫玉ねぎは水にさらさないほうが栄養が逃げないので今回はさらさずに作りました。気になる方は水にさらして使用してくださいね♪ 9種のスパイスハーブミックスはもうあらかじめスパイス調合されてて便利です♪ 代用でお持ちのハーブソルトでもOKです!

  • レシピID:1570019433
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のヘルシー食材玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る