やみつき!もつ煮で煮込んだタマゴ丼 レシピ・作り方

やみつき!もつ煮で煮込んだタマゴ丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
道場ごはん
道場ごはん
モツの旨さが利いたこってりとした味噌味に、あっさりとした玉ねぎの甘さが溶け込んで、とまらない一品です。

材料(2~4人分)

  • 豚モツ 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ★水 モツが浸るぐらい
  • ★めんつゆ 100cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 50cc
  • ★ニンニク 2、3かけ
  • ★ショウガ 薄切り2、3枚
  • ★鷹の爪(種を抜いたもの) 1本
  • 赤味噌(豆味噌) 大さじ3杯
  • お好みの味噌(米味噌) 大さじ3杯
  • 豆腐 好きな量
  • 好きな量
  • ごはん 茶碗1杯/1人
  • ねぎ、一味唐辛子など 適宜

作り方

  1. 1 豚モツをゆでる→ざるにあげる→水で洗う、この工程を3回繰り返します。
    そのあと★の材料を加えて煮ます。
    今回は圧力鍋で1分加熱、その後冷えるまで放置しました。
  2. 2 そのあと薄切りにした玉ねぎを加えて煮ます。
    圧力鍋で1分加熱、その後冷えるまで放置しました。
  3. 3 また温め直して味噌を二種類加え火を止めます。冷えたら表面の白い油を全部取ります。

    ここまででもつ煮の完成です。
  4. 4 ごはんを食べる前に一杯やらなければならない方は、豆腐を入れて5分ほど煮込み、モツと一緒に食べます。
    このとき汁の取りすぎに注意です。必ず残しておいてください。
  5. 5 モツの汁に卵を入れてふたをして5分ほど弱火で煮ます。黄身が半熟ぐらいになったらごはんの上に乗せ、お好みでネギや一味唐辛子などをかけていただきます。

きっかけ

生まれるべくして生まれた料理です。モツの調理に時間がかかりますが、それだけの価値はあります。

おいしくなるコツ

夏場はにおいが気になるので3回ぐらいはゆでこぼした方が良いです。 玉ねぎの量によって甘さが変わるので、はじめの砂糖は少なめが良いでしょう。味噌を入れた後に調整しても仕上がりに大きな違いはありません。甘さはお好みで。

  • レシピID:1570019402
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
もつ煮込み豚丼その他のどんぶりその他の卵料理玉子丼
関連キーワード
もつ煮 豚モツ やみつき
料理名
もつ煮卵丼
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