モツ煮風の煮込み レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 豚ホルモン(ボイル済み) 300g
- 豚小間 300g
- 鶏皮(一口大にカット) 100g
- こんにゃく 400g
- 大根(いちょう切り) 500g
- にんじん(いちょう切り) 150g
- 玉ネギ(スライス) 100g
- 生姜(みじん切り) 50g
- ★水 1300ml
- ★酒 100ml
- ★みりん 15ml
- ★しょう油 15ml
- ★みそ 150g
- ★粉末かつおだし 5g
- 万能ネギ(小口切り) 適量
- 刻みネギ 適量
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 豚ホルモン、豚小間、鶏皮、水洗いして一口大に手でちぎったこんにゃくを、たっぷりの水から茹でる。
- 2 沸騰してから5分たったらザルにあげて、お湯でよく洗う。
- 3 ②と大根、にんじん、玉ネギ、生姜、水を鍋に入れて強火にかける。
- 4 沸騰したら中火にして、アクを取ってかき混ぜながら20分茹でる。
- 5 ★を入れて弱火にし、焦げないように1時間煮込み、火を止めて、2時間休ませる。
- 6 油をすくい弱火で1時間煮込み、また火を止めて2時間休ませ、油をすくって弱火で、もう1時間煮込む。
- 7 器に盛り、好みで万能ネギ、刻みネギ、一味唐辛子をかける。
きっかけ
鶏皮ポン酢以外の、鶏皮の消費を考えてつくりました。
おいしくなるコツ
アクや油をすくう量、味噌の量は好みで調整してください。
- レシピID:1570018905
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- モツ煮風の煮込み
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