ネギ塩ダレ レシピ・作り方

ネギ塩ダレ
  • 約10分
  • 100円以下
(ニックネーム)
(ニックネーム)
捨てられることが多い、長ネギの青い部分を使ったソースを作りました。
豆腐や鍋の薬味に使ったり、いろいろ使えます。
冷蔵保存で1週間ぐらい保存できます。

材料(1回分人分)

  • 長ネギの青い部分 70g(約1本分)
  • ごま油 50g
  • 5g
  • 味の素 5g

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、塩、味の素を入れて強火にかけてよく混ぜる。
  3. 3 油がチンチンに温まったら、①のネギを加え火を止めて常温までさまし、冷蔵庫で保管する。

きっかけ

長ネギの青い部分を有効活用するために作りました。

おいしくなるコツ

青い部分でなく、白い部分でも作ることができます。

  • レシピID:1570018902
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごま油100円以下の節約料理簡単おつまみ木綿豆腐その他の野菜
関連キーワード
おつまみ 簡単 節約 アレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る