ネギ塩ダレ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 長ネギの青い部分 70g(約1本分)
- ごま油 50g
- 塩 5g
- 味の素 5g
作り方
- 1 長ネギの青い部分をみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油、塩、味の素を入れて強火にかけてよく混ぜる。
- 3 油がチンチンに温まったら、①のネギを加え火を止めて常温までさまし、冷蔵庫で保管する。
きっかけ
長ネギの青い部分を有効活用するために作りました。
おいしくなるコツ
青い部分でなく、白い部分でも作ることができます。
- レシピID:1570018902
- 公開日:2020/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐や鍋の薬味に使ったり、いろいろ使えます。
冷蔵保存で1週間ぐらい保存できます。