豚バラの味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油 大1
- 豚バラ(5cmに切る) 250g
- ニラ(5センチに切る) 1/2束
- もやし 1パック
- 豆腐(食べやすい大きさに切る) 1/2丁
- ニンニクスライス 2片分
- 鷹の爪 2本
- ★味噌 大2
- ★しょう油 大2
- ★みりん 大1
- ★水 1.5カップ
- 白ごま 適量
作り方
- 1 ★の材料をホイッパーなどで混ぜ合わせる。
- 2 鍋にごま油、豚バラ、もやし、ニラ、豆腐、ニンニクスライス、鷹の爪を入れて、1を入れて、ふたをして中火にかけ、豚肉に火が通るまで加熱する。
- 3 豚肉に火が通ったらゴマをふりかける。
きっかけ
もつ鍋が食べたかったのですが、もつがなかったので、豚バラを代用してもつ鍋風の鍋を作りました。
おいしくなるコツ
水を鶏ガラスープ、好みのだし汁などに変えると深みが増します。
- レシピID:1570026216
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません