我が家の煮卵 レシピ・作り方

我が家の煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
味をじっくりと染み込ませた甘辛い煮卵です(*´˘`*)

材料(2人分)

  • 4個
  • ひたひたよりもちょっと少なめ
  • ●醤油 大2
  • ●砂糖 大2
  • ●みりん 大2
  • ●ウェイパー(中華スープの素) 小1

作り方

  1. 1 卵は茹で卵にし【今回使用した卵写真参照】は殻をむく。
  2. 2 鍋に茹で卵と水を入れ材料欄の●を入れて強火で煮立たせる。沸騰してきたら中火にしアルミ箔などで落とし蓋をして5分程度煮込む。
  3. 3 火を止め蓋をして自然に冷まして味を入れる。→中火で2、3分加熱→火を止め自然に冷ます。…をお好みの色の濃さになるまで繰り返す。

きっかけ

煮卵が食べたかったので(*^-^*)

おいしくなるコツ

じっくりと時間をかけて冷ますと味がしっかりと入って美味しい煮卵になります♪ アルミ箔を鍋よりすこし小さな丸形に切り、真ん中に箸などでぐりぐりと穴を開けて落とし蓋の代用にすると洗いものの手間が省けるのでオススメです(*´˘`*)

  • レシピID:1570018688
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)煮卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/04/24 21:38
    我が家の煮卵
    ここちゃん♪
    この前の卵まだあるのでまたまた煮卵を♡
    薄口醤油でやったからちょっと色が悪いけどこちらもとっても美味い〜(*´༥`*)
    明日ラーメンに乗せるんだー
  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/04/17 00:55
    我が家の煮卵
    ここなっつん様、煮卵を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/02/15 21:02
    我が家の煮卵
    今日は薄めに煮て~
    ラーメン用に楽しみです♪
    作りおきしとくと楽でいいですね!
    お弁当にも味付けなのでいいね❤️
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/02/13 09:17
    我が家の煮卵
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る