我が家の煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 水 ひたひたよりもちょっと少なめ
- ●醤油 大2
- ●砂糖 大2
- ●みりん 大2
- ●ウェイパー(中華スープの素) 小1
作り方
- 1 卵は茹で卵にし【今回使用した卵写真参照】は殻をむく。
- 2 鍋に茹で卵と水を入れ材料欄の●を入れて強火で煮立たせる。沸騰してきたら中火にしアルミ箔などで落とし蓋をして5分程度煮込む。
- 3 火を止め蓋をして自然に冷まして味を入れる。→中火で2、3分加熱→火を止め自然に冷ます。…をお好みの色の濃さになるまで繰り返す。
きっかけ
煮卵が食べたかったので(*^-^*)
おいしくなるコツ
じっくりと時間をかけて冷ますと味がしっかりと入って美味しい煮卵になります♪ アルミ箔を鍋よりすこし小さな丸形に切り、真ん中に箸などでぐりぐりと穴を開けて落とし蓋の代用にすると洗いものの手間が省けるのでオススメです(*´˘`*)
- レシピID:1570018688
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Guuママ2024/04/24 21:38ここちゃん♪
この前の卵まだあるのでまたまた煮卵を♡
薄口醤油でやったからちょっと色が悪いけどこちらもとっても美味い〜(*´༥`*)
明日ラーメンに乗せるんだー -
林檎の木2024/04/17 00:55ここなっつん様、煮卵を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
夢シニア2021/02/15 21:02今日は薄めに煮て~
ラーメン用に楽しみです♪
作りおきしとくと楽でいいですね!
お弁当にも味付けなのでいいね❤️ -
じゃが塩2021/02/13 09:17美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!