香ばしスパイシー筍と牛肉のクミン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生のたけのこ 大きめのもの縦に1/4本分
- 牛バラブロック 4~5cm分ほど
- めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1ほど
- ハウス おろし生にんにく 小さじ1/2ほど
- GABAN クミン (パウダー) 小さじ1/4~1/2ほど
- GABAN ホワイトペパー (パウダー) 適量 (小さじ1/5~1/4ほど)
- 塩 適量 (3~4つまみ分ほど)
- 炒め油 (オリーブオイル サラダ油など) 大さじ1
作り方
- 1 生のたけのこはお好みの方法でアク抜きして下準備しておく。
- 2 たけのこは3~4mm幅の太めの細切りにする。牛肉も同じ位の幅、長さの細切りにする。
- 3 牛肉には塩 (分量外 2~3つまみ分程)、ホワイトペパー (分量外 3~4振り程)をふって揉みこんで下味をつけておく。
- 4 フライパンに炒め油をひいて熱する。たけのこを入れて2面分ほどの表面に焼き色がつくまで焼く。
- 5 牛肉も入れ、牛肉に軽く焼き色をつけて、たけのこの残り2面にも焼き色をつける。
- 6 焼き色がついたらおろし生にんにくを加えてさっと炒めあわせる。
- 7 さらにめんつゆも加えてさらにさっと水気が飛ぶまで炒める。
- 8 クミンをふってよく炒めあわせたら、塩、ホワイトペパーで味を調えて仕上げる。
きっかけ
今回のスパイスアンバサダー活動のテーマが「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」でハウス食品さんの「GABAN クミン」「GABAN ホワイトペパー」「ハウス おろし生にんにく」をモニターで使用。和風がメインだった筍料理に、新味がプラス。
おいしくなるコツ
ブログでの「香ばしスパイシー筍と牛肉のクミン炒め」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6251573.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018574
- 公開日:2020/04/28
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