電子レンジとフライパンで!鶏肉と大根の時短煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、2cm幅に切ったものを十字に切る。
- 2 大根を耐熱皿または深めの陶器の器に入れ、生米をふりかけ、大根が半分浸かる程度の水を入れたら、600wの電子レンジ出10分加熱する。(まだ固いようなら適宜かねつを追加して下さい。)
- 3 大根を水洗いして米を落とす。
- 4 鶏もも肉を一口大に切る。
- 5 フライパンにごま油をひき、軽く焼き色がつくまで炒める。
- 6 大根を加え、☆を加えて蓋をしてコトコト5分煮る。
- 7 一旦蓋を開け、全体を混ぜたら蓋をして更に3分煮る。
- 8 まいたけ、しめじを加えて3分煮絡める。(蓋は開けたまま)
- 9 火を止めて、混ぜた★を加えて混ぜる。
- 10 火を付けて全体に煮汁を絡める。
- 11 皿に盛り付け、刻んだわけぎを乗せたら完成。
きっかけ
普段はル・クルーゼでじっくり煮込みますが、時間がないのに煮物が食べたい!と思った時に作ってみたら簡単に出来ました。
おいしくなるコツ
電子レンジで大根の下茹でをする際に、芯がなくなるまで加熱してください。
- レシピID:1570018567
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません