電子レンジとフライパンで!鶏肉と大根の時短煮物 レシピ・作り方

電子レンジとフライパンで!鶏肉と大根の時短煮物
  • 約30分
  • 500円前後
しなちくの母
しなちくの母
時間がなくても煮物が出来ます。電子レンジで大根の下茹でをし、あとはフライパンひとつで作れる煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 2 枚
  • 生米 大さじ1
  • 大根が半分浸かる程度
  • ごま油 大さじ1
  • ☆粉末だし 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • まいたけ 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • わけぎ 適量
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2cm幅に切ったものを十字に切る。
  2. 2 大根を耐熱皿または深めの陶器の器に入れ、生米をふりかけ、大根が半分浸かる程度の水を入れたら、600wの電子レンジ出10分加熱する。(まだ固いようなら適宜かねつを追加して下さい。)
  3. 3 大根を水洗いして米を落とす。
  4. 4 鶏もも肉を一口大に切る。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、軽く焼き色がつくまで炒める。
  6. 6 大根を加え、☆を加えて蓋をしてコトコト5分煮る。
  7. 7 一旦蓋を開け、全体を混ぜたら蓋をして更に3分煮る。
  8. 8 まいたけ、しめじを加えて3分煮絡める。(蓋は開けたまま)
  9. 9 火を止めて、混ぜた★を加えて混ぜる。
  10. 10 火を付けて全体に煮汁を絡める。
  11. 11 皿に盛り付け、刻んだわけぎを乗せたら完成。

きっかけ

普段はル・クルーゼでじっくり煮込みますが、時間がないのに煮物が食べたい!と思った時に作ってみたら簡単に出来ました。

おいしくなるコツ

電子レンジで大根の下茹でをする際に、芯がなくなるまで加熱してください。

  • レシピID:1570018567
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単鶏肉料理鶏もも肉
しなちくの母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る