卵不使用の濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

卵不使用の濃厚チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
しなちくの母
しなちくの母
卵アレルギーの息子のために、卵不使用でも洋菓子を食べさせてあげたい!と思ってよく作ったレシピです。どっしりとした濃厚チーズケーキです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻しておく。
  2. 2 リッツをジップロックに入れて、手や麺棒で細かく潰す。(あまり強く叩くとジップロックが破れるので注意)
  3. 3 バターを耐熱皿に入れて500wで20秒加熱し、バターを溶かす。
  4. 4 細かくしたリッツをボールに入れ、溶かしバターを加えて全体になじむように混ぜる。
  5. 5 クリームチーズと生クリームをミキサーでなめらかになるまで混ぜる。(ミキサーがなければボールに入れて泡立て器で混ぜて下さい)
  6. 6 ミキサーの中身をリッツとは別のボールにあけ、砂糖を加えてゴムベラなどで混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。(薄力粉のダマがなくなるまで)
  7. 7 レモン汁を加えて混ぜる。
  8. 8 ケーキ型の底にクッキングシートを敷いて、リッツを敷いて少し圧をかけて固める。
  9. 9 ケーキ型に生地を流し入れて、ゴムベラで優しくなでるように表面を整える。
  10. 10 170℃に予熱したオーブン出45〜50分焼く。
  11. 11 竹串を指して粉っぽいものが付いてこなくなったら完成。

きっかけ

卵アレルギーの息子のために試行錯誤して完成したレシピです。

おいしくなるコツ

フィラデルフィアのクリームチーズがおすすめですが、kiriのクリームチーズでも美味しく出来ます。焼き上がってから粗熱を取り、冷蔵庫で冷やすと固くなります。固くなったほうがどっしりとした美味しさで、濃厚に感じられますよ。

  • レシピID:1570018698
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ
料理名
チーズケーキ
しなちくの母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る