自家製の大葉味噌 2020年初作り レシピ・作り方
材料(530g分程人分)
作り方
- 1 大葉の硬い茎の部分は取り除く。
- 2 大葉をざっくり粗めに切る。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱する。
- 4 刻んだ大葉を入れて炒める。
- 5 大葉がしんなりしてくるまで炒める。
- 6 酒、みりんを入れてさっと炒める。
- 7 上白糖、きび糖もいれてさらに炒める。
- 8 しょうゆも加えてさらに炒め煮る。
- 9
- 10
- 11 大葉の色合いが濃くなり、煮汁の量が半量位になるまで煮詰める。
- 12 炒め煮て、煮汁を煮詰めたらボウルに煮汁ごと入れる。
- 13
- 14
- 15 味噌を数回にわけて加えていく。
- 16
- 17
- 18 加えるたびによく練り混ぜ、しっかり混ぜ合わせる。
- 19 しっかり混ぜ合わせたら大葉味噌の完成。
- 20 ふきのとう味噌と同じく、冷凍保存もできるとのことなので、ラップにくるんで小分けする。
- 21 すぐに食べない分をチャックつきの密封できるふくろに入れて冷凍庫で保存しました。
- 22 ※冷凍保存の期日は、ご伝授いただけた方の話だと、冷凍保存なので1年近く持つとのお話です。でも日々食べていれば数ヶ月でなくなるよ。なるべく早めには食べた方がいい事は確か。との事です。
- 23 材料
きっかけ
とあることから作ることになった自家製のふきのとう味噌に続き、大葉味噌も作ってみることに。口頭伝授でふきのとう味噌と同じ作り方で作れて、ご飯がてても進む味わいで美味しいから作ってみて、ということで作ると、美味しく最高にご飯が進む味わいでした。
おいしくなるコツ
ブログでの「自家製の大葉味噌 2020年初作り」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6075638.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018302
- 公開日:2020/03/30
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