ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆうゆうホテル オーナーゆう
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めでたい日に自宅で美味しいちらし寿司を作りましょう

材料(1人分)

作り方

  1. 1 サーモンは少し集めに切っておく

    ネギは小口切りにする

    ネギトロはごま油と薄口醤油、切ったネギを混ぜ合わせる
  2. 2 エビは裏側に串うちして丸まらないようにする

    鍋に水をはり、火にかけて沸騰させる

    塩を入れて、約2分ほど湯がいたら、火を止めて5分ほど鍋のなかにエビを置いておく
  3. 3 エビを水で冷まして串を抜く

    エビの殻を剥き腹に包丁を入れて開いておく

    キュウリは縦半分に切り、薄切りにしておく
  4. 4 卵を器に割り、砂糖を入れて混ぜ合わせる

    卵焼き器に油をリードペーパーにつけて、薄めにひく

    一端、強火にして卵焼き器を温めたら以後、弱火で焼いていく
  5. 5 卵を薄く流し入れる
    入れた量が多いと思ったら、器に戻しておく

    箸を使って裏返し、両面焼く(合わせて1分くらい)

    再度、卵を焼く前に必ず、油を塗っておく

    全部焼けたら祖熱をとる
  6. 6 卵を千切りして、錦糸卵を作る

    器にご飯を盛り付けて、上から錦糸卵を置く

    サーモン、イクラ、ネギトロ、キュウリ、エビを盛り付けて完成

きっかけ

記念日とひな祭りのある3月ということで作成しました

  • レシピID:1570018216
  • 公開日:2020/04/01
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