ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
サーモンは少し集めに切っておく
ネギは小口切りにする
ネギトロはごま油と薄口醤油、切ったネギを混ぜ合わせる -
2
エビは裏側に串うちして丸まらないようにする
鍋に水をはり、火にかけて沸騰させる
塩を入れて、約2分ほど湯がいたら、火を止めて5分ほど鍋のなかにエビを置いておく -
3
エビを水で冷まして串を抜く
エビの殻を剥き腹に包丁を入れて開いておく
キュウリは縦半分に切り、薄切りにしておく -
4
卵を器に割り、砂糖を入れて混ぜ合わせる
卵焼き器に油をリードペーパーにつけて、薄めにひく
一端、強火にして卵焼き器を温めたら以後、弱火で焼いていく -
5
卵を薄く流し入れる
入れた量が多いと思ったら、器に戻しておく
箸を使って裏返し、両面焼く(合わせて1分くらい)
再度、卵を焼く前に必ず、油を塗っておく
全部焼けたら祖熱をとる -
6
卵を千切りして、錦糸卵を作る
器にご飯を盛り付けて、上から錦糸卵を置く
サーモン、イクラ、ネギトロ、キュウリ、エビを盛り付けて完成
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