コンガリ鶏胸肉の青じそバターライス レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 小さじ1ほど
- だし醤油 (又はめんつゆ) 大さじ1ほど
- ハウス きざみ 青じそ 小さじ2ほど
- バター (有塩バター) 大さじ1ほど
- 白米ごはん 1合分
作り方
- 1 鶏胸肉全体にフォークを刺しいれ、酒、だし醤油をふりかけてよく揉みこむ。
- 2 オーブンシートもしくはアルミホイルに皮目を上にして鶏胸肉をのせる。
- 3 電子レンジのグリル機能などで皮がコンガリと焼きあがるまで20分以上ほど焼く。
- 4 焼きあがったら5mmもしくは1cm角程に切りそろえる。オーブンシートにたまっている焼き汁に浸しておく。
- 5 ボウルにごはんを入れて、熱いうちにバターを溶かし混ぜ入れる。
- 6 粗熱がとれたらきざみ 青じそも入れてさらによく混ぜ合わせる。
- 7 ご飯に焼き切りそろえた鶏胸肉も入れてさらによく混ぜ合わせる。器に盛っていただく。
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きっかけ
今回のスパイス大使活動のテーマが「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」でハウス食品さんの「きざみ 青じそ」をモニターで使用★ペースト状でチューブ入りなので、青じそのいい香りが食欲をそそる爽やかな味わいの料理が手軽に完成!
おいしくなるコツ
ブログでの「コンガリ鶏胸肉の青じそバターライス」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/5962672.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018148
- 公開日:2020/03/10
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