筍と若布の簡単スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍 20g
- 茹で若布 30g
- 水 400cc
- ウェイパー 大1
- ごま油 小さじ1/2ぐらい
- 白ごま(ひねりごま) 2つまみ
- 胡椒 少々
作り方
- 1 水にウェイパーを入れて煮立たせる。
- 2 その間に茹で筍と若布を食べやすい大きさに切っておく。
- 3 沸騰したら筍と若布を入れ2、3分加熱し仕上げにごま油を少量入れ火を止める。
- 4 スープを器に盛り胡椒と手でギュッとひねった白ごまをかける。
きっかけ
新鮮な若布を買ったので消費料理です♪
おいしくなるコツ
お好みで小ネギや溶き卵を入れるのもオススメです(*^-^*)
- レシピID:1570018118
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- 筍と若布の簡単スープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2023/04/20 20:21今日もたけのこです☘️たけのことわかめは相性抜群ですね♥和風の汁物が多いですが、中華スープは初めてでした✨とてもおいしかったのでたけのこシーズンにリピしますね♡
-
Guuママ2023/04/19 22:01ここちゃん、こんばんは♪
今日はたけのこずくしにしたのでこちら♫
The春のスープで香り良くてとっても美味しかった〜(*>∀<*)
お味噌汁じゃないとこが素敵♡ -
mimi23952022/03/03 20:19ここなっつんさん
こんにちは
美味しくいただきました
ෆ╹ .̮ ╹ෆ