特製ミートパイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。人参は5mm角程度にカット。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを加え、1のニンニクを炒めて香りを出す。次に牛挽肉を炒めたら、1の玉ねぎ、人参を加えて弱火でじっくりと火を通す。
- 3 火が通ったらトマトピューレ、顆粒コンソメ、ローリエ、クミン、粗挽き黒こしょう、塩を加えて、汁気が少なくなるまでコトコトと煮込む。
- 4 煮込んだら、ボウルに移して粗熱をとる。
- 5 冷凍パイシートを2等分して、片方に4を盛り付けたら、卵の卵黄を溶いたものを端に塗る。
- 6 スリットを入れたパイシート(もう片方)を乗せ、端をフォークで押さえて塞いだら、全体に溶いた卵黄を塗る。
- 7 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて軽く焼き色がついたら、180℃に予熱しなおしたオーブンで20~30分焼き、パイが膨らんだら完成。
きっかけ
パイシートの余りを活用してボリュームのある我が家流レシピで作りました。
おいしくなるコツ
トマトピューレは自家製のトマトを使用しました。甘みが強いので、市販品の場合は少し甘味調味料等を加えて味を付け加えたほうがいいかもしれません。
- レシピID:1570017779
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ミートパイ
- 料理名
- 特製ミートパイ
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