ちび里芋の甘辛和え レシピ・作り方

ちび里芋の甘辛和え
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
里芋の孫芋を使ったお手軽レシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は水で良く洗って土を落とす。
  2. 2 鍋に水(皮むき)を加え、沸騰したら1の里芋を加えて5分間茹でる。5分経ったらザルに上げて冷ます。
  3. 3 2の里芋の皮をむく。指でなでると皮がつるんと剥ける。剥けにくい所はスプーンでこそげ取る。
  4. 4 鍋に水(塩ゆで用)と塩を加え、沸騰したら3の里芋を加えて中火~弱火で10分間煮込む。終わったらザルに上げて水気をよく切っておく。
  5. 5 <煮きりの作り方>
    鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコールを飛ばしたら、火を止めて醤油を加え、粗熱を取る。

    ※まとめて沢山つくって冷蔵庫に保存しておくと便利です。
  6. 6 ボウルに煮きり大さじ1(酒、みりん、醤油、各小さじ1に相当)、砂糖、ごま、豆板醤を加え、よく混ぜる。
  7. 7 熱したフライパンに胡麻油を加え、4の里芋を加えて表面に焦げ目がつくまでこがさないように炒める。
  8. 8 7に6を加えて、煮詰める。こがさないように。汁がトロトロしてきたら完成。

きっかけ

里芋が沢山採れて消費しきれないので、色々とレシピを考えています。

おいしくなるコツ

小さい芋の場合は皮むきの工程で火は通ります。しかし、少し固いので塩ゆでの工程を追加していますが、堅めで仕上げるのも一つですので、ゆで加減はお好みで調整してみてください。

  • レシピID:1570017722
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
ちび里芋の甘辛和え
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る