紫カリフラワーの胡桃和え ※ブロッコリーでもOK レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紫カリフラワー ※ブロッコリーでも可 100g
- 胡桃 20g
- 胡麻 小さじ1
- ✫醤油 小さじ1/2
- ✫みりん 小さじ1/2
- ✫酒 小さじ1/2
作り方
-
1
<煮きりの作成>
✫の材料を使って煮切りをつくる。鍋にみりん、酒を加えて加熱し、アルコール分を飛ばしたら火を止め、醤油を加えて粗熱をとる。
※たくさん作りおきしておくと便利です。 - 2 紫カリフラワーを写真のようにバラしておく。
- 3 鍋に水を加え、沸騰したら2の紫カリフラワーを入れて2分間茹で、ザルに上げて流水で冷ます。
- 4 すり鉢に胡桃と胡麻を加えて、細かくしておく。
- 5 4に水気を切った3の紫カリフラワーと、1の煮きりをレシピ分量分加えて、良く和えたら完成。
きっかけ
花蕾類はいつも塩ゆでばっかりだったのですが、飽きてしまったので他の食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
カリフラワーを茹でた跡、放っておくと予熱でふにゃふにゃになって美味しくないので、水で急冷するのがポイントです。
- レシピID:1570017702
- 公開日:2020/01/20
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