紫カリフラワーの胡桃和え ※ブロッコリーでもOK レシピ・作り方

紫カリフラワーの胡桃和え ※ブロッコリーでもOK
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
一品料理にオススメ

材料(2~3人分)

  • 紫カリフラワー ※ブロッコリーでも可 100g
  • 胡桃 20g
  • 胡麻 小さじ1
  • ✫醤油 小さじ1/2
  • ✫みりん 小さじ1/2
  • ✫酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <煮きりの作成>
    ✫の材料を使って煮切りをつくる。鍋にみりん、酒を加えて加熱し、アルコール分を飛ばしたら火を止め、醤油を加えて粗熱をとる。

    ※たくさん作りおきしておくと便利です。
  2. 2 紫カリフラワーを写真のようにバラしておく。
  3. 3 鍋に水を加え、沸騰したら2の紫カリフラワーを入れて2分間茹で、ザルに上げて流水で冷ます。
  4. 4 すり鉢に胡桃と胡麻を加えて、細かくしておく。
  5. 5 4に水気を切った3の紫カリフラワーと、1の煮きりをレシピ分量分加えて、良く和えたら完成。

きっかけ

花蕾類はいつも塩ゆでばっかりだったのですが、飽きてしまったので他の食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

カリフラワーを茹でた跡、放っておくと予熱でふにゃふにゃになって美味しくないので、水で急冷するのがポイントです。

  • レシピID:1570017702
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物カリフラワー
料理名
紫カリフラワーの胡桃和え ※ブロッコリーでもOK
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る