鳥むね肉のコンフィ(もどき) レシピ・作り方

鳥むね肉のコンフィ(もどき)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ダンナ(ブログやってます)
ダンナ(ブログやってます)
お金をかけずに美味しくむね肉を調理したい!と試行錯誤をして作り上げた料理です。

材料(2人分)

  • むね肉 350g
  • ぶなしめじ 1株
  • 長ネギ 1本
  • クレイジーソルト 大さじ5
  • オリーブ油 500ml

作り方

  1. 1 【下ごしらえ①】
    キッチンペーパーでむね肉の水気をとり、塩、コショウ、ハーブで下味をつけます。クレイジーソルトとかがあれば簡単です。
  2. 2 【下ごしらえ①】
    満遍なくまぶしたら、ラップで包み、半日以上冷蔵庫の中で寝かせます(このとき冷蔵庫の匂いがうつらないように注意)。
  3. 3 【下ごしらえ②】
    半日置いたら、オリーブ油を入れた容器にむね肉を漬け込みます。1口大に切っておくと、よく染み込みました。漬け込む時は必ず全部が浸かるように注意。足りない場合は追加。
  4. 4 【下ごしらえ②】
    大体2日から3日漬け込むとよりしっとりとジューシーな仕上がりになります。
  5. 5 【調理①】
    漬け込んだ油と一緒に小さめの鍋でむね肉を煮込みます。弱火で、1時間以上(私は1時半です。)、根気よく。時間が経ったら、油から上げて、粗熱をとります。
  6. 6 【調理②】
    残った油を使って、ぶなしめじ、長ネギを炒めます。その時のハーブや香辛料で材料は変えて構いません。
  7. 7 【おまけ】
    残った油でパスタを作ると、とても美味しいです。

きっかけ

むね肉がパサパサして美味しくないという友人のために、作ってみました。結果、こんなにジューシーなら、むね肉でも全然食べられるとのこと…。

おいしくなるコツ

時間をかけるほど美味しくなります。 お金をかけない代わりに、じかんをかけてあげる(と、言ってもほぼ放置)だけで、安いむね肉でさえ、とても美味しくなります。油で揚げるのではなく、煮込むことを忘れないでください。

  • レシピID:1570017604
  • 公開日:2019/12/23
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カテゴリ
鶏むね肉オリーブオイル夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理その他のフランス料理
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