鳥むね肉のコンフィ(もどき) レシピ・作り方
材料(2人分)
- むね肉 350g
- ぶなしめじ 1株
- 長ネギ 1本
- クレイジーソルト 大さじ5
- オリーブ油 500ml
作り方
-
1
【下ごしらえ①】
キッチンペーパーでむね肉の水気をとり、塩、コショウ、ハーブで下味をつけます。クレイジーソルトとかがあれば簡単です。 -
2
【下ごしらえ①】
満遍なくまぶしたら、ラップで包み、半日以上冷蔵庫の中で寝かせます(このとき冷蔵庫の匂いがうつらないように注意)。 -
3
【下ごしらえ②】
半日置いたら、オリーブ油を入れた容器にむね肉を漬け込みます。1口大に切っておくと、よく染み込みました。漬け込む時は必ず全部が浸かるように注意。足りない場合は追加。 -
4
【下ごしらえ②】
大体2日から3日漬け込むとよりしっとりとジューシーな仕上がりになります。 -
5
【調理①】
漬け込んだ油と一緒に小さめの鍋でむね肉を煮込みます。弱火で、1時間以上(私は1時半です。)、根気よく。時間が経ったら、油から上げて、粗熱をとります。 -
6
【調理②】
残った油を使って、ぶなしめじ、長ネギを炒めます。その時のハーブや香辛料で材料は変えて構いません。 -
7
【おまけ】
残った油でパスタを作ると、とても美味しいです。
きっかけ
むね肉がパサパサして美味しくないという友人のために、作ってみました。結果、こんなにジューシーなら、むね肉でも全然食べられるとのこと…。
おいしくなるコツ
時間をかけるほど美味しくなります。 お金をかけない代わりに、じかんをかけてあげる(と、言ってもほぼ放置)だけで、安いむね肉でさえ、とても美味しくなります。油で揚げるのではなく、煮込むことを忘れないでください。
- レシピID:1570017604
- 公開日:2019/12/23
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