ふわふわ鶏だんごの茸たっぷりお吸い物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水1.5Lを乾燥しいたけに加えて戻す。充分戻ったら、戻し汁は鍋に移し、しいたけは軸をとって細切りにしておく。
- 2 九条ねぎ、舞茸、豆苗、大根の葉を一口サイズにカットしておく。
- 3 ボウルに鶏もも挽肉、2の九条ネギ、豆腐を加えて良く混ぜておく。
- 4 3を良く混ぜて写真のようになったらOK
- 5 1の戻し汁を入れた鍋を沸騰させ、そこへ和風だしの素、酒、みりん、塩、醤油を加える。
- 6 5に1のしいたけ、2の舞茸、豆苗、大根の葉を加え、一煮立ちさせる。そこへ4をスプーンでボール状に丸めながら少しずつ加え、中火でじっくりと火を通す。鶏だんごが浮いてきたら弱火にする。
- 7 5分ほど弱火で煮たら完成。
きっかけ
道の駅で乾燥椎茸を手に入れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
キノコ・鶏の旨み成分と酒の旨み成分の相乗効果で旨み倍増なので、酒は欠かさず入れて下さい。豆腐崩れない程度であれば多めに入れてもOKです。むしろふわふわして美味しいです。
- レシピID:1570017560
- 公開日:2019/12/19
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