豚のスペアリブ煮 レシピ・作り方

豚のスペアリブ煮
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
豚の骨付き肉で作る簡単煮込み料理。圧力鍋を使うと短時間で肉が柔らかくホロホロに♪ご飯のおかずにもおつまみにも最適です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ねぎは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たらスペアリブを加え中火で炒める。
  3. 3 スペアリブの両面に軽く焼き色がついたら、ねぎ、☆の調味料類を加える。
  4. 4 ふたをして強火で熱し、圧力がかかったら弱火にし、10分ほど加圧する。
    加圧が終了したら火を止め自然に圧力がぬけるまで置いておく。
  5. 5 ふたをあけ中火で熱し煮汁を煮詰め、スペアリブにタレを絡めたら完成。

きっかけ

スペアリブの煮物がおいしいと知人に聞いて参考にしました。 調味料などの配合は我が家好みの味付けにしました。

おいしくなるコツ

●ねぎと一緒に、玉ねぎ、にんじん、大根など好みの野菜を加えてもOK。お好みで ●肉の脂が気になる場合:圧力鍋のふたを開け煮汁の表面の余分な脂(冷めると白く固まります)をすくい取ります ●圧力鍋がないときは肉が柔らかくなるまでコトコト煮ます

  • レシピID:1570017486
  • 公開日:2020/01/19
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カテゴリ
スペアリブ豚バラブロック・かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮圧力鍋で作るスペアリブ
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スペアリブ 圧力鍋 煮込み やわらか
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