太巻き寿司です☆おウチにある具材で作れるお手軽版♪ レシピ・作り方

太巻き寿司です☆おウチにある具材で作れるお手軽版♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
海鮮モノもいいけどね〜。冷蔵庫にありがちなモノwだけで、食べたい時に食べたいだけ、たっぷり!食べちゃうのもまたイイでしょ♪甘め具材と酢飯が絶妙な定番の味をぜひ☆

材料(4人分)

  • 酢飯 1.5合分位
  • 海苔 2枚
  • 椎茸 6〜8個位
  • 人参を拍子切りにする 4cm分
  • *醤油 砂糖 料理酒 みりん 各大2
  • *水 80CC
  • *だしの素 小半分
  • 溶き卵+砂糖+塩 2個分+小2+少々
  • 茹でほうれん草+麺つゆ 2株分+小1
  • 胡瓜を拍子切りにする 5cm分
  • とびっこ 大2位

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り、斜めに包丁を入れて5mm幅に切る。小鍋に、*と、人参・椎茸を入れて強火にかけ、沸騰すれば火を弱め、蓋を少しずらして10分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2 溶き卵は、砂糖・塩とよく混ぜてから厚焼き卵焼きを作り、拍子切りに切る。
    ほうれん草は、水気を切り、3cmに切ってから麺つゆをまぶす。暫くおいてから軽く絞る。
  3. 3 巻き簀に海苔1枚を置き、巻き終わり2cmを残して、酢飯半量を敷き詰める。真ん中辺りに、厚焼き卵・人参・ほうれん草・椎茸・とびっこ・胡瓜の各半量を順に並べ、一気に巻くw☆

きっかけ

基本の太巻き♪♪の覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*椎茸の甘辛煮は多めに出来ます。冷凍保存も可。細かく切って、ちらし寿司やいなり寿司の具などにしても☆ *具を並べる時、隣に違う色みの物を置くと、巻いた時に彩り良く出来ます☆ *三つ葉、桜でんぶ、干瓢、煮穴子などに変えると、贅沢版wに♪♪☆

  • レシピID:1570016085
  • 公開日:2019/03/23

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カテゴリ
巻き寿司しいたけ海苔
料理名
太巻き
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