太巻き寿司です☆おウチにある具材で作れるお手軽版♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 酢飯 1.5合分位
- 海苔 2枚
- 椎茸 6〜8個位
- 人参を拍子切りにする 4cm分
- *醤油 砂糖 料理酒 みりん 各大2
- *水 80CC
- *だしの素 小半分
- 溶き卵+砂糖+塩 2個分+小2+少々
- 茹でほうれん草+麺つゆ 2株分+小1
- 胡瓜を拍子切りにする 5cm分
- とびっこ 大2位
作り方
- 1 椎茸は石づきを取り、斜めに包丁を入れて5mm幅に切る。小鍋に、*と、人参・椎茸を入れて強火にかけ、沸騰すれば火を弱め、蓋を少しずらして10分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
-
2
溶き卵は、砂糖・塩とよく混ぜてから厚焼き卵焼きを作り、拍子切りに切る。
ほうれん草は、水気を切り、3cmに切ってから麺つゆをまぶす。暫くおいてから軽く絞る。 - 3 巻き簀に海苔1枚を置き、巻き終わり2cmを残して、酢飯半量を敷き詰める。真ん中辺りに、厚焼き卵・人参・ほうれん草・椎茸・とびっこ・胡瓜の各半量を順に並べ、一気に巻くw☆
きっかけ
基本の太巻き♪♪の覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*椎茸の甘辛煮は多めに出来ます。冷凍保存も可。細かく切って、ちらし寿司やいなり寿司の具などにしても☆ *具を並べる時、隣に違う色みの物を置くと、巻いた時に彩り良く出来ます☆ *三つ葉、桜でんぶ、干瓢、煮穴子などに変えると、贅沢版wに♪♪☆
- レシピID:1570016085
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- 料理名
- 太巻き
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リンカママ2024/02/24 20:33節分につくりました。食べきりサイズで短めにカットしました。おいしかったです。