甘海老の頭の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 甘海老の頭 30尾分
- 水 400ml
- 味噌 大さじ1と1/2
- 三つ葉 5g
作り方
- 1 鍋に水と甘海老の頭を入れ、弱火でじっくり煮る。
- 2 アクが出てきたらアクを取り、味噌を溶き入れる。
- 3 器に移し、三つ葉を乗せて完成。
-
4
【オススメの食べ方】
甘海老の頭を吸うと中から美味しい海老汁が出てきます。( ´ ▽ ` )
きっかけ
我が家では、甘海老の頭の味噌汁が食べたくて甘海老のお刺身を食べます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮るとダシが出ます。
- レシピID:1570016056
- 公開日:2019/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/12/12 13:54美味しかったです!