甘海老の頭の味噌汁 レシピ・作り方

甘海老の頭の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
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甘海老の頭は捨てずに味噌汁に♪とても良いお出汁が出ます。

材料(2〜3人分)

  • 甘海老の頭 30尾分
  • 400ml
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 三つ葉 5g

作り方

  1. 1 鍋に水と甘海老の頭を入れ、弱火でじっくり煮る。
  2. 2 アクが出てきたらアクを取り、味噌を溶き入れる。
  3. 3 器に移し、三つ葉を乗せて完成。
  4. 4 【オススメの食べ方】
    甘海老の頭を吸うと中から美味しい海老汁が出てきます。( ´ ▽ ` )

きっかけ

我が家では、甘海老の頭の味噌汁が食べたくて甘海老のお刺身を食べます。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮るとダシが出ます。

  • レシピID:1570016056
  • 公開日:2019/03/17
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