ハマグリのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー(1.7㎜) 200g
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ2
- ●オリーブオイル(炒め用) 大さじ3
- ●にんにく 1片
- ●鷹の爪 1本
- 砂抜きしたハマグリ 16個
- 白ワイン 大さじ3
- パセリ 3g
- 塩(味付け用) 小さじ1/2
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 にんにく、パセリは、みじん切りにする。鷹の爪は半分に折って種を取り除く。
- 2 大きめの鍋にたっぷりの水と塩(小さじ2)を入れて湯を沸かす。スパゲティーをアルデンテに茹でてザルに上げる。
-
3
パスタを茹でている間にソースを作ります。
フライパンに●を入れ弱火でじっくり炒める。 - 4 3にパセリ・白ワイン・ハマグリを入れて弱めの中火にして蓋をする。
- 5 ハマグリの口が開いたら火を止める。ソースの味を見て、塩味が足りなければ塩を加える。
- 6 5にスパゲティーとオリーブオイル(仕上げ用)を回しかける。サッと混ぜ合わせて完成。
きっかけ
潮干狩りの定番料理です。
おいしくなるコツ
潮干狩りのハマグリは、下処理の仕方によっては塩分が強いことがあるので、味見をしてから塩を足してください。
- レシピID:1570015958
- 公開日:2019/05/02
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れあMIX2021/10/15 14:25参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v