ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
midomaru_recipe
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出汁しみ柔らかふろふき大根。

材料(2人分)

  • 大根 8〜10㎝
  • 昆布 10㎝
  • ●味噌 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • お好みで(三つ葉、ゴマ) 適量

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮を剥き、2等分する。片面に十字に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に大根とひたひたの水を入れ、中火にかける。大根の表面が透明になってきたら、流水で洗う。
  3. 3 鍋に2の大根とひたひたの水と昆布を入れる。中弱火で沸騰してから20分煮る。ざるに上げて水を切る。
  4. 4 ●を耐熱容器に入れてかき混ぜ、レンジで30秒加熱してかき混ぜるを3回繰り返す。
  5. 5 大根の切り込みを入れた部分を下にして器に盛り、4の味噌をかけて完成。
    ※お好みで三つ葉、白いりごまを添えてどうぞ。

きっかけ

定番料理です。

おいしくなるコツ

下茹でしたら流水でよく洗う。

  • レシピID:1570015952
  • 公開日:2019/03/15
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