電気圧力鍋で◎練り味噌がおいしいふろふき大根 レシピ・作り方

電気圧力鍋で◎練り味噌がおいしいふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
ふろふき大根のおいしい季節がやってきました。
電気圧力鍋ワンダーシェフで大根を30分で柔らかくしたら、
柚子香るおいしい練り味噌をかけて頂きます。

材料(2人分)

  • 【電気圧力鍋】
  • 大根4㎝の輪切り 2個
  • 昆布 5㎝角
  • 鷹の爪 3本
  • 【練り味噌】
  • ◆赤味噌 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ3
  • ◆清酒 大さじ2
  • ◆水 大さじ1と2分の1
  • ◆和風だしの素 小さじ1
  • ◆ごま油 小さじ2分の1
  • 柚子 小1個

作り方

  1. 1 【電気圧力鍋】
    電気圧力鍋の内釜に、皮を向いた大根、
    昆布、鷹の爪を入れたら、水をひたひたになるまで入れます。
    電気圧力鍋の蓋をして、
  2. 2 『お好み 30分』で加圧をスタートします。
  3. 3 【練り味噌】を作ります。
    小さい鍋に◆印を入れて弱火にかける。
  4. 4 焦げ付かないよう混ぜながら煮詰めていきます。
  5. 5 だいたい5~6分くらいふつふつ煮詰めてきますと、スーッと線が残るようになれば火を止める。
  6. 6 最後に柚子の黄色い皮部分を、
    すり金ですり下ろして混ぜ、
    柚子の香りを練り味噌につけます。
  7. 7 あつあつの大根にたっぷりと練り味噌をかける。
    千切りにした柚子の皮を乗せます。
    電気圧力鍋で、
    練り味噌がおいしいふろふき大根の完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]─────
    かしわのみぞれ鍋
    ID:1780019622
  9. 9 電気圧力鍋で◎
    鶏とうずらのスタミナ煮
    ID:1780019604
  10. 10 きりたんぽ鍋
    ID:1780019594
  11. 11 電気圧力鍋で◎
    鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
    ID:1780019617
  12. 12 アールグレイのクラッシュゼリー
    ID:1780019595
  13. 13 ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID:1780019754

きっかけ

冬のあったかメニュー

おいしくなるコツ

練り味噌は焦げ付かないよう混ぜながら水分を飛ばす。 赤味噌がおいしい!

  • レシピID:1780019633
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根味噌その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
時短 簡単 電気圧力鍋 ワンダーシェフ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る