ムール貝とベーコンのパスタです☆手軽にちょい贅沢♪ レシピ・作り方

ムール貝とベーコンのパスタです☆手軽にちょい贅沢♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お味は塩胡椒ベース♪♪軽いペペロンチーノ風wに、醤油のコクと薫りをプラスして、貝&ベーコンの旨みを更にUP!させました♪♪あさりや帆立などでアレンジしても☆

材料(2〜3人分)

  • パスタ 200g
  • 大1
  • ムール貝の剥き身 20〜30粒位
  • ベーコンを短冊切りにする 80g分
  • ほうれん草 3〜4株位
  • *EXVオリーブオイル 大2
  • *大蒜をスライスする 2片分
  • *赤唐辛子を輪切りにする 半分本分
  • パスタの茹で汁 お玉4杯
  • 醤油 大1
  • 塩 粗挽き胡椒 各少々

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸騰させた鍋に、塩を入れる。まずほうれん草を30秒茹で、冷水に取る。水気をよく絞り、3cmに切ってほぐしておく。次にパスタ入れ、規定時間より30秒短く茹でる。
  2. 2 フライパン弱火に、*を入れて加熱。大蒜の香りが立てば、中火にし、ベーコンとムール貝を加えて3分位炒める。 全体に油が馴染めば、鍋から熱々の茹で汁を入れ、しっかり混ぜて乳化させる。
  3. 3 汁が白っぽくなり、とろみも出てきたら、醤油と塩を入れて味を整える。水気を切ったパスタとほうれん草を入れてサッと混ぜ合わせる。汁が絡めば盛り付け、粗挽き胡椒を振って出来上がり☆

きっかけ

ムール貝の剥き身が、お安くwゲット!出来たので☆

おいしくなるコツ

*パスタを茹で始めてから、その隣で具材を炒め、鍋から直接茹で汁を入れられるようにタイミングを合わせます☆ *乳化はマスト!茹で汁を入れた時は油と分離してます。フライパンを揺すりつつ混ぜて煮詰めていけば、白っぽくトロリとなるので頑張って!ね☆

  • レシピID:1570015764
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝ほうれん草ベーコン
料理名
ムール貝とベーコンのパスタ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る