鶏の照り焼きです☆甘辛照りソースがたまらない~♪♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、余分な脂とスジを取り除き、厚い部分は切り開いて厚さが均一になるようにする。半分に切って、全部で4枚にし、小麦粉を全体に薄く振る。フライパンに、サラダ油を入れて中火にかける。
- 2 温まれば、鶏肉の皮目を下にして入れ、4〜5分を目安に焼く。こんがり焼き目が付けば、裏返す。余分な油や出てきた脂を、ペーパーで拭き取りながら、2分位焼く。
- 3 *を入れ、煮汁を煮詰めつつ、鶏肉の表裏に絡める。煮汁がトロリとすれば、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切って盛り付ける。フライパンに残ってる煮汁をかけて、出来上がり☆
きっかけ
ウチレシピの覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*小麦粉は振り過ぎないように。薄っすらでOK。 *蓋をしないで焼くことで、皮目がパリッとなります。 *余分な油を取り除くことで、煮汁がしっかり絡み易くなります。 *付け合わせは、粉ふき芋・小松菜炒め。焼き葱やほうれん草、ししとうなどでも。
- レシピID:1570015416
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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jmryw2019/07/13 09:27美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした!