姫チンゲンサイとマイタケの中華春雨炒め レシピ・作り方

姫チンゲンサイとマイタケの中華春雨炒め
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
お手軽ヘルシーで、もりもり食べられます。

材料(3人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 緑豆春雨(ショートタイプ) 80g
  • 姫チンゲンサイ(チンゲンサイの間引き菜) 50g
  • マイタケ 1/2パック
  • 1個
  • 万能中華の素 小さじ2
  • 150cc
  • 生姜 10g
  • ニンニク 1片
  • 胡麻油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 姫チンゲンサイ(チンゲンサイの間引き菜)は、根っこを切り落とし、土などの汚れを水で洗い流しておく。
  2. 2 マイタケを一口サイズにカットする。
  3. 3 生姜、にんにくをすり下ろす。
  4. 4 熱したフライパンに胡麻油を加え、すり下ろした生姜、ニンニクと挽肉を加えパラパラになるまで炒める。
  5. 5 4に姫チンゲンサイ、マイタケを加え、塩、こしょうを加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6 5に水と万能中華の素、オイスターソースを加えて、強火にして煮立たせる。
  7. 7 6に春雨を加え、水気が殆ど春雨に吸われるまで、炒める。焦げないように混ぜ合わせるようにするとよい。
  8. 8 7に卵を加え、焦げないように良くかき混ぜて、卵に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

チンゲンサイの間引き菜が沢山収穫できたので。

おいしくなるコツ

強火でサッと仕上げると、具材に火が通り過ぎずに美味しく頂けます。

  • レシピID:1570015369
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理まいたけ豚ひき肉チンゲン菜春雨
料理名
姫チンゲンサイとマイタケの中華春雨炒め
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/11/27 21:02
    姫チンゲンサイとマイタケの中華春雨炒め
    普通のチンゲン菜で作ってみました。(*´ω`*)ちょっと余っていたニンジンも彩りで加えてみました。とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)大好評~♪ご馳走様ですっ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る