姫チンゲンサイとマイタケの中華春雨炒め レシピ・作り方
![姫チンゲンサイとマイタケの中華春雨炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/916648ffaf0d086c1a1448f746742828607f57e5.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
姫チンゲンサイ(チンゲンサイの間引き菜)は、根っこを切り落とし、土などの汚れを水で洗い流しておく。
- 2 マイタケを一口サイズにカットする。
- 3 生姜、にんにくをすり下ろす。
-
4
熱したフライパンに胡麻油を加え、すり下ろした生姜、ニンニクと挽肉を加えパラパラになるまで炒める。
-
5
4に姫チンゲンサイ、マイタケを加え、塩、こしょうを加え、しんなりするまで炒める。
-
6
5に水と万能中華の素、オイスターソースを加えて、強火にして煮立たせる。
-
7
6に春雨を加え、水気が殆ど春雨に吸われるまで、炒める。焦げないように混ぜ合わせるようにするとよい。
-
8
7に卵を加え、焦げないように良くかき混ぜて、卵に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
チンゲンサイの間引き菜が沢山収穫できたので。
おいしくなるコツ
強火でサッと仕上げると、具材に火が通り過ぎずに美味しく頂けます。
- レシピID:1570015369
- 公開日:2018/11/12
関連情報
![育児パパの菜園レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c371738189688942af6055fb4b02bbdef23679a.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2018/11/27 21:02普通のチンゲン菜で作ってみました。(*´ω`*)ちょっと余っていたニンジンも彩りで加えてみました。とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)大好評~♪ご馳走様ですっ