アサリの酒蒸し レシピ・作り方

アサリの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
お酒のお供にも最適

材料(2人分)

  • アサリ 1パック
  • 日本酒(安いパック酒でOK) 100cc
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 九条ねぎ 10g
  • エノキダケ 1/4株

作り方

  1. 1 アサリを砂出ししておく(既に砂出し出来ているものは省略可)
  2. 2 エノキダケの石づきをカットし、3等分くらいにしておく。
  3. 3 九条ネギは水で洗って輪切りにしておく。
  4. 4 鍋に日本酒、みりんを入れ、加熱してアルコール分を飛ばしたら醤油で味付けして、アサリ、エノキダケを加えて蓋ををして火を通す。最後にお椀に盛り付けて、九条ネギを散らせば完成。

きっかけ

九条ネギが収穫出来たので

おいしくなるコツ

最初にアルコール分をしっかりと飛ばしておくとより美味しくなります。塩加減はお好みで、醤油の量は調整ください。

  • レシピID:1570015293
  • 公開日:2018/10/28
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カテゴリ
あさりの酒蒸しえのきあさり
料理名
アサリの酒蒸し
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