秋茄子と茗荷の味噌汁 レシピ・作り方

秋茄子と茗荷の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
秋茄子が美味しい季節です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茗荷を輪切りに、茄子は皮を剥いて一口サイズに、里芋は皮を剥いて一口サイズにカット。
  2. 2 九条ネギを輪切りにしておく。
  3. 3 鍋に水を加え、沸騰したら火をとめて、だしパックを入れて出汁を取る。出汁が取れたらパックを出して、再び加熱し沸騰しかけたら1を加え火が通るまで加熱する。
  4. 4 火を止めて、九条ネギを加え、さらに味噌を溶いて完成。

きっかけ

茄子が沢山採れたので。

おいしくなるコツ

茗荷は加熱すると香りがまろやかになるので汁物に良く合います。苦手でない方は一度試して見て下さい。

  • レシピID:1570015261
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋みょうがなす全般なすの味噌汁
料理名
秋茄子と茗荷の味噌汁
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る