秋茄子と茗荷の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子(今回は「緑美」を使用) 1本
- 茗荷 2個
- 里芋(海老芋) 2個
- 九条ネギ 1本
- 水 500cc
- 味噌 大さじ2
- だしパック 1パック
作り方
- 1 茗荷を輪切りに、茄子は皮を剥いて一口サイズに、里芋は皮を剥いて一口サイズにカット。
- 2 九条ネギを輪切りにしておく。
- 3 鍋に水を加え、沸騰したら火をとめて、だしパックを入れて出汁を取る。出汁が取れたらパックを出して、再び加熱し沸騰しかけたら1を加え火が通るまで加熱する。
- 4 火を止めて、九条ネギを加え、さらに味噌を溶いて完成。
きっかけ
茄子が沢山採れたので。
おいしくなるコツ
茗荷は加熱すると香りがまろやかになるので汁物に良く合います。苦手でない方は一度試して見て下さい。
- レシピID:1570015261
- 公開日:2018/10/24
関連情報
- 料理名
- 秋茄子と茗荷の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません