竹輪のかき玉汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ちくわは輪切りに、人参は細切りに、ジャガイモは皮を剥いて1cm角程度にカットする。九条ネギは小口切りにしておく。
- 2 鍋に水を加え、加熱して沸騰しかけたら、ちくわ、ジャガイモ、人参と和風だしの素を加えて10分ほど中火~弱火で煮る。
- 3 2に醤油、みりん、料理酒、塩を加え、九条ネギをさらに加えて軽く強火にする。
- 4 沸騰したところに溶き卵を流し込み、かき混ぜずに卵が固まるまで待つ(アクは取り除く)。卵が固まったら全体を軽くかき混ぜて完成。
きっかけ
冷蔵庫の余りものレシピ
おいしくなるコツ
竹輪から出汁、塩味がよく出るので、塩やだしの素の料はお好みで調整ください。
- レシピID:1570015211
- 公開日:2018/10/17
関連情報
- 料理名
- 竹輪のかき玉汁
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