竹輪のかき玉汁 レシピ・作り方

竹輪のかき玉汁
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
ちくわから出る出汁が卵と良く合います。

材料(3~5人分)

  • ちくわ 2~3本
  • じゃがいも 2~3個
  • 人参 1本
  • 九条ネギ 30g
  • 2個
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 1000cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ちくわは輪切りに、人参は細切りに、ジャガイモは皮を剥いて1cm角程度にカットする。九条ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を加え、加熱して沸騰しかけたら、ちくわ、ジャガイモ、人参と和風だしの素を加えて10分ほど中火~弱火で煮る。
  3. 3 2に醤油、みりん、料理酒、塩を加え、九条ネギをさらに加えて軽く強火にする。
  4. 4 沸騰したところに溶き卵を流し込み、かき混ぜずに卵が固まるまで待つ(アクは取り除く)。卵が固まったら全体を軽くかき混ぜて完成。

きっかけ

冷蔵庫の余りものレシピ

おいしくなるコツ

竹輪から出汁、塩味がよく出るので、塩やだしの素の料はお好みで調整ください。

  • レシピID:1570015211
  • 公開日:2018/10/17
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カテゴリ
お吸い物ちくわ
料理名
竹輪のかき玉汁
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