現在地

竹輪のかき玉汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • ちくわ

    2~3本

  • じゃがいも

    2~3個

  • 人参

    1本

  • 九条ネギ

    30g

  • 2個

  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • 1000cc

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    小さじ2

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
竹輪のかき玉汁
  • 300円前後

ちくわから出る出汁が卵と良く合います。

作り方

  • 1

    ちくわは輪切りに、人参は細切りに、ジャガイモは皮を剥いて1cm角程度にカットする。九条ネギは小口切りにしておく。

  • 2

    鍋に水を加え、加熱して沸騰しかけたら、ちくわ、ジャガイモ、人参と和風だしの素を加えて10分ほど中火~弱火で煮る。

  • 3

    2に醤油、みりん、料理酒、塩を加え、九条ネギをさらに加えて軽く強火にする。

  • 4

    沸騰したところに溶き卵を流し込み、かき混ぜずに卵が固まるまで待つ(アクは取り除く)。卵が固まったら全体を軽くかき混ぜて完成。

きっかけ

冷蔵庫の余りものレシピ

おいしくなるコツ

竹輪から出汁、塩味がよく出るので、塩やだしの素の料はお好みで調整ください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > ちくわ

レシピID: 1570015211

公開日:2018.10.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
竹輪のかき玉汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲竹輪のかき玉汁のページ上部へ