ヒラメの煮付け レシピ・作り方

ヒラメの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
ヒラメが美味しい季節になってきました。

材料(2人分)

  • ひらめ(切り身) 2切れ
  • 万願寺唐辛子 5~6本
  • 生姜 5g
  • 日本酒 150cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 和風だしの素(顆粒) 2g
  • 100cc

作り方

  1. 1 ヒラメの切り身に沸騰したお湯を流し、臭みをとる。
  2. 2 万願寺唐辛子を水で洗い、生姜は皮を剥いて細切りにする。
  3. 3 鍋に日本酒、みりんを加え、沸騰させアルコール分を良く飛ばし、そこへ砂糖、醤油、塩、和風だしの素、水の順で加える。再び沸騰してきたら1、2を加え、中火で30分煮たらできあがり。

きっかけ

ヒラメが安かったので

おいしくなるコツ

ヒラメはクセのない魚なので、煮時間は控えめにして素材の味を楽しむと良いと思います。

  • レシピID:1570015197
  • 公開日:2018/10/15
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カテゴリ
その他の煮魚とうがらし・葉唐辛子ヒラメ
料理名
ヒラメの煮付け
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